home owner
BORN IN BALI

«Собрав все в единую картинку, ты не обращаешь внимания на детали»

Основательница home owner — об опыте ремонта в собственном доме

Анастасия Аманова, основательница бренда home owner, полностью взяла на себя оформление интерьера своего дома в Подмосковье. Шура Кузнецова, авторка телеграм-канала «я в домике» расспросила Настю, чему научил ее опыт обустройства дома и реально ли совмещать это занятие с работой и другими проектами.

Настя Аманова, основательница home owner
Почему ты решила обустроить дом своими силами?

Я основательница бренда декора для дома и медитации, поэтому интересуюсь всем, что связано с дизайном интерьера. И хотя у меня нет никакого образования в этой сфере, меня всю жизнь к ней влекло. Путешествия всегда напитывали меня новым опытом — обстановкой отелей, магазинов. Очень хотелось реализовать все то, что накопилось за годы.

Изначально я сама оформила свою квартиру в Москве и решила, что домом тоже займусь самостоятельно. Еще до окончания стройки я понимала, чего хочу, — у меня заранее была подготовлена подборка референсов в Pinterest. Например, в квартире у нас было много черных элементов — от сантехники до дверей, а в доме мы решили полностью исключить этот цвет.
Какие этапы работы ты делегировала?

Технические моменты, так как здесь мне просто не хватает специальных знаний. Я знала, какая будет планировка и расстановка мебели, но чертежи и расчеты доверила дизайнеру. В отличие от истории с квартирой, в этот раз мы обошлись даже без 3D-визуализации.

Кухня — мое больное место, хотя визуально мне несложно представить, какой она должна быть. Но когда доходит дело до установки раковины и распределения ящиков, все валится из рук. Спасали старые-добрые онлайн-планировщики — такой есть и у IKEA, и даже у Leroy Merlin. Кстати, Леруа нас спас — ждать икеевскую кухню времени не было, и мы довольно быстро утвердили проект с менеджерами магазина. Ручки шкафов и столешницу мы подобрали отдельно, в итоге получилась недорогая и стильная светлая кухня.

Дом Насти в Подмосковье
Есть какие-то обязательные моменты в планировке, которые важны лично тебе?

Наш дом небольшой — две спальни и один зал, совмещенный с кухней. Идея совместить два помещения в одно не нова — мы уже делали так в квартире, и нам очень нравилось принимать гостей и проводить время самим в едином большом пространстве.

Кухню мы решили сделать минималистичной — никаких стендов и навесных шкафов. Нам даже удалось спрятать холодильник! Он установлен за дверью, которая ведет в бойлерную, граничащую с кухней. Так мы сэкономили пространство кухни, позаимствовав его у технического помещения. В доме один этаж и высокие четырехметровые потолки, так что в бойлерной уместилось много полок, которых хватает для всех редко нужных коробок и вещей.

Я точно знала, что не хочу устанавливать в душе отдельный поддон — только плитка на одном уровне с полом. Теперь знаю, как важен уклон пола в зоне душа, чтобы вода хорошо стекала.

Мы понимали, что не будем жить в дома постоянно, поэтому пожертвовали гардеробной комнатой и остановились на встроенной системе хранения. С обоих сторон стены, которая разделяет две спальни, встроены шкафы. Никакой отдельно стоящей мебели.

Душевая зона
Ты любишь копить вещи или тебе важно регулярно расхламляться?

Мне очень тяжело, когда вокруг много вещей. При этом я люблю декор (особенно вазы!), но все должно быть в меру — одного ряда из трех-четырех ваз достаточно.
Еще я люблю порядок, и если, например, одежда все-таки копится, важно, чтобы было место, где все можно аккуратно сложить или развесить. Но когда я переезжаю, всегда продаю или отдаю лишние вещи, чтобы облегчить себе жизнь.

Ты сама подбирала все предметы мебели и декора? В чем приходилось идти на компромисс?

Да, этот этап был полностью на мне, и приходилось часто договариваться с собой — иногда идти на разумный компромисс, иногда шикануть там, где это уместно. Так что, к проверенному столу от IKEA у нас прилагаются дорогие стулья с La Redoute, которые мне очень понравились. Из двух вариантов в разных ценовых сегментах мы иногда выбирали тот, что дешевле, просто потому что не чувствовали разницы и понимали, что создавать настроение будут детали и декор. Так и оказалось — часто, уже собрав все в единую картинку, ты не обращаешь внимания на детали, которые тебе казались важными в магазине на этапе выбора. Ты воспринимаешь обстановку целостно и оцениваешь, насколько тебе в ней хорошо.

Гостиная, абажуры Бохо — из коллекции home owner

Признаюсь, я хотела больше цвета в интерьере, но случилось так, что нам попались под руку три образца идеально подходящих друг к другу цветов, и мы, не думая, купили краску. В ванной комнате мы отделали плиткой только душевую зону, а остальные стены покрасили. Было волнительно, что стены покажутся слишком глянцевыми, но когда все слои просохли, получилось классное сочетание плитки и краски.

Кстати, нам повезло с распродажей, и дорогое напольное покрытие из-за скидки стоило меньше, чем то, что изначально было намного дешевле!
Спальня, абажур Бохо — из коллекции home owner
Расскажи об отделке.

Звучит так, что вы довольно быстро принимали решения!

Мы очень редко ездили в офлайн-магазины — если только в Леруа, да и то — с конкретным списком покупок. Хотя я помню, как долго выбирала белую краску для нашей квартиры.

Думаю, здесь все решает вопрос времени, которое ты готов потратить на ремонт в данный момент жизни. Во время ремонта мы месяц жили в Европе, параллельно я занималась проектом островка своего бренда в Авиапарке. Я чередовала рабочие встречи и походы по магазинам, забегая за плиткой или мебелью в течение дня.

Насколько результат совпал с картинкой, которая была в твоей голове до ремонта?

Я очень довольна тем, что получилось в кухне-гостиной. Это ключевое место, где мы проводим большую часть времени. Мне нравится ванная комната, туда удалось купить все то, что я планировала — от латунной сантехники до унитаза. А вот спальня под вопросом, чувствую, что чего-то не хватает.

Какие предметы своего бренда home owner ты сразу взяла в интерьер?

Я сменила ручки комодов и консоли на любимые латунные ручки с Бали! Еще очень люблю наши абажуры Бохо, как только повесили их — дом стал уютнее. Мне кажется, уют в доме создают две вещи — шторы и люстры. А на кухню отлично вписался наш подсвечник Бохо и подставка под благовония Bali Hand, без нее никуда!

Какой опыт ты получила? На что больше никогда не согласишься?

Больше никогда не соглашусь на шкаф без гардеробной комнаты! Отказаться от нее в доме было не самым лучшим решением. Еще я не очень довольна высотой подоконников. В квартире ты обычно не обращаешь на них внимание — какие есть, такие есть, а в доме они получились высоковаты. А от высоких потолков я кайфую! Все это — хороший опыт.

Понимаю, что теперь у меня есть силы создать интерьер для целого дома и заниматься декорированием. Мы планируем строить виллу на Бали, буду применять свой опыт и наработки там, но с большим вниманием ко всем этапам и деталям — с 3D-визуализацией и тщательным надзором.